Deutsch

Ксения Петербургская

Bayern
12 Июл. 2018
FP 110 €
Ксе́ния Петербу́ргская (настоящее имя Ксе́ния Григо́рьевна Петро́ва; между 1719/1730 - не позднее 1806, Санкт-Петербург) - православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге.
Канонизирована в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.
**********************************************************************************
Материал - бук , покрыт масловоском фирмы OSMO;
Высота - 20см;
Ширина - 16см;
Толщина - 4см;

Жизнеописание
Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым. Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, никогда с тех пор не носила женской одежды, юбок и платка, не покрывала им головы в храме, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.
Дом Ксении и Андрея Петровых находился в начале Лахтинской улицы, вблизи Большого проспекта Петроградской стороны. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова» (название Лахтинская улица получила в 1877 году).

Иконография
На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку. На заднем плане изображаются Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной на Смоленском православном кладбище. Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зелёную кофту, либо наоборот, так как по легенде носила военную форму тех времен, оставшуюся от мужа.
19